Le Latte Macchiato c’est quoi ?
Le Latte Macchiato, c’est tout d’abord une variante du Macchiato. C’est un boisson à base d’expresso qui est tendance sur les réseaux sociaux grâce ses couches qui créées un design particulier.
Le Latte macchiato combine le goût doux du lait chaud moussé avec la saveur forte de l’expresso. La proportion entre les éléments est cruciale. La quantité de lait doit être d’environ 200-240 ml, tandis que le café est un expresso standard, versé à la fin pour « tacher » (macchiare, en italien) le lait.La caractéristique principale de cette boisson est, sans aucun doute, les couches.
Les différentes textures et températures du lait mousseux et du café créent une belle stratification : certaines parties se mélangent, mais pas complètement. Dans le verre, vous pouvez voir les trois éléments principaux : le lait mousseux plus dense et velouté, le lait chaud liquide et l’expresso versé par-dessus.
Pour ce qui est du goût, vous goûterez davantage d’expresso à la première gorgée, puisque le lait se trouve au fond de la boisson.
Latte macchiato vs café Latte
Le latte macchiato et le latte traditionnel (également connu sous le nom de Caffè Latte) sont fabriqués à partir des deux mêmes ingrédients : du lait et un expresso. Les deux sont souvent servis dans un grand verre transparent qui met en valeur leurs couches.
Comparé au latte, le latte macchiato a plus de saveur d’expresso parce qu’il utilise un plus petit ratio de lait par rapport à l’expresso. Le latte macchiato a également plus de mousse de lait et moins de lait cuit à la vapeur. Comme le latte a plus de lait pour la même quantité d’expresso, il a une saveur plus douce et plus sucrée. Il est fait principalement de lait à la vapeur, avec juste une fine couche de mousse de lait. Il a donc une texture plus crémeuse et plus dense.
Les deux boissons se préparent également différemment. Pour faire un latte, vous ajoutez du lait à la vapeur à l’expresso. Pour un latte macchiato, vous ajoutez de l’expresso à du lait chaud.
Recette latte machiato
Outils :
- 1 machine à expresso
- 1 grand verre
Ingrédients (1 portion) :
- ½ tasse (125 ml) de lait 2 % ou 3,2 %.
- 1 expresso
- 1-2 cuillères à soupe de votre sirop préféré (facultatif)
- cannelle, cacao (facultatif)
Les étapes de préparation :
- Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de votre sirop préféré dans le grand verre (facultatif).
Chauffez légèrement le lait (il doit être nettement plus froid que le café) et faites-le mousser avec un mousseur à lait. - Versez le lait moussé dans le verre préparé (vous pouvez laisser une cuillerée de mousse pour couvrir la tache après avoir ajouté le café) et attendez environ une minute pour que le lait se sépare.
- Versez délicatement l’expresso chaud dans le lait en descendant le long du verre ou de la cuillère et ajoutez le reste de la mousse.
- Vous pouvez le garnir de cannelle ou de cacao saupoudrés.
Dégustez votre Latte Macchiato !